Midsommar – kreativ feiern und kochen

Der längste Tag des Jahres wird zum schönsten Tag des Jahres, wenn man ihn mit lieben Menschen gemeinsam feiert. So könnte ein Motto des schwedischen Festes Midsommar lauten. Feiern in großer Runde ist in diesen Zeiten schwierig und erfordert kreative, manchmal auch virtuelle Wege. Kreative Wege geht auch das IKEA Family Rezeptheft zum Midsommar: Cocktail-Klassiker werden schwedisch interpretiert, modernes Fingerfood entsteht aus traditionellen Zutaten und eine Sommertorte kommt ohne Backen aus.

Ikea Midsommar Rezepte 01 Dem Klassiker Hugo verleihst du mit Blaubeerkonzentrat eine schwedische Note.

Cocktail-Klassiker neu aufgelegt

Auf den Sommer anstoßen lässt sich zu zweit, mit vielen – oder auch virtuell in einem Videotelefonat. Wo Geselligkeit neu interpretiert wird, kann man auch Cocktail-Klassikern eine neue Note verleihen. Dem berühmten „Hugo“ zum Beispiel: Tatsächlich soll der Longdrink rein zufällig so heißen. „Otto“ fand sein Erfinder Roland Gruber letztendlich nicht klangvoll genug für seinen Prosecco-Mix mit Zitronenmelisse- oder Holunderblütensirup. Bei so viel Freiheit in der Namensgebung darf auch ein wenig Kreativität bei den Zutaten erlaubt sein. In unserem Rezeptheft findet sich eine Variation mit dem DRYCK BLÅBÄR Blaubeerkonzentrat. Die Beerennote verleiht dem Kultgetränk das passende schwedische Flair zur Sommersonnenwende.

Ikea Midsommar Rezepte 05 Das Rezept für die leckere No-Bake-Erdbeertorte findest du im IKEA Family Rezeptheft.

Traditionelle Zutaten, modernes Fingerfood

Wer in der einen Hand einen erfrischenden Cocktail hält, hat die andere für ein köstliches Häppchen frei. Fingerfood lautet der moderne Begriff für handliche Party-Leckereien. In solche modernen, auch vegetarischen, Happen verwandelt unser Rezeptheft traditionelle schwedische Zutaten. Miniwraps aus dem frisch aufgebackenen BRÖD TUNNBRÖD Fladenbrot werden mit SJÖRAPPORT Gravad Lachs oder ALLEMANSRÄTTEN Gemüsebällchen gefüllt. So schmecken sie Liebhabern von Lachs als auch pflanzenbasierter Küche. Übrigens kommen die Gemüsebällchen auch im neuen Gewand daher: Im Rezeptheft taucht noch ihr früherer Name GRÖNSAKSBULLAR auf.

Die gerollten Häppchen lassen sich dekorativ anrichten und sind schnell zubereitet. Auch die süß-sommerliche Torte aus unserem Rezeptheft kommt ruckzuck und ganz ohne Backen auf den Tisch: Im blitzschnell zubereiteten Krümelboden aus dem MÜSLI Müsli schwingt eine beerige Note mit. Sie wird durch das frische Erdbeeren-Topping abgerundet. Die sahnige Frischkäsecreme dazwischen ist im Handumdrehen angerührt.

Ikea Midsommar Rezepte 04 Ein Muss für die perfekte Midsommar-Party: die richtige Tischdeko.


DIY-Tipps für den Midsommar-Tisch

Ob Fingerfood mit einem Cocktail im Stehen oder ein großes Fest an einer reich gedeckten Tafel: Ein Tisch mit den Leckereien des Sommers ist der Mittelpunkt der Midsommar-Feierlichkeiten. Er will gebührend in Szene gesetzt werden. Hierfür bietet unser Rezeptheft DIY-Tipps, zum Beispiel fröhliche Bienenwachstücher zum Selbermachen. Stoffe in farbenfrohen Designs, wie die SOMMARASTER Meterware, laden den Sommer zum Bleiben ein. Weitere Tricks rund um die perfekte Midsommar-Tischgestaltung von unserem Einrichtungsexperten Konrad Pichelmeier gibt es schon im nächsten Blog-Artikel, der am 17. Juni erscheint!