Apfelkuchen im Veganuary – mit Gewinnspiel

Hi, ich bin Stina und Backen ist meine Leidenschaft. Schon als kleines Kind konnte ich die Finger nicht vom Teig lassen und bin in jeder Küche verschwunden. In Frankreich aufgewachsen, schwärme ich für die Pâtisserie. Was gibt es nicht zu lieben an Croissants, Eclairs und Brioches?! Macht es euch gemütlich und gönnt euch eine Pause – mit einem Stück lauwarmen veganen Apfelkuchen, Kuschelsocken und einer Extraportion Vanille und Zimt in der Luft.

Ikea Apfelkuchen Veganuary 5 Stina Spiegelberg bezeichnet sich selbst als „Food-Addict“.

Vielleicht kennt ihr mich schon vom SWR Fernsehen oder aus einem meiner Kochbücher – ich bin die mit dem breiten Grinsen, die mit Vorliebe in der Küche umherspringt, nachts mit Rezeptideen im Kopf aufwacht und ihren Mann schamlos als Testesser ausnutzt. Und heute darf ich im Veganuary für IKEA backen :)

Backen, das ist für mich Emotion, Relaxen, Runterkommen. Der Duft bringt mich an Orte und Momente zurück – genau wie dieser Apfelkuchen. Mit welchem Duft fühlt ihr euch wohl? Vielleicht wären mal Raumdüfte aus Gebäck bei IKEA angebracht ;) Schoko-Cookies, Brownie oder Apfelkuchen – wie fändet ihr das?

Veganes Backen als Leidenschaft

Wer mich kennt, weiß: bei mir geht’s vegan zu – ganz ohne Milch, Ei und Butter. Wie das geht? Mit dem richtigen Rezept und passenden Zutaten ist es ganz einfach und lecker! Ob Rezept-Junkie oder einfach neugierig, schaut doch mal bei meinen Köstlichkeiten vorbei: Auf meinem Blog findet ihr über 500 feine und bunte Rezepte.

Wenn ihr wie ich gerne mit Buch in der Hand auf dem Sofa versinkt und an trüben Tagen durch Rezepte blättert, werdet ihr an meinem Standardwerk „Vegan Backen von A bis Z“ viel Freude haben. Alle Klassiker – von Cookies über Schwarzwälder Kirschtorte, Amerikaner, Donauwelle, Brownies, Brot und viele mehr – findet ihr hier ganz einfach und mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Nachbacken für zu Hause. Da bleiben keine Wünsche offen!

Schlemmen im Veganuary

Aber starten wir mit diesem köstlichen Apfelkuchen. Knuspriger Mürbeteig, eine saftige Füllung und gaaanz viel karamellisierte Mandeln on top. Klingt nach einem Plan! Ihr scheut euch, ein veganes Rezept anzugehen? Dieser Apfelkuchen besteht aus ganz einfachen Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt bekommt, und lässt sich schnell und gelingsicher zubereiten. Ran an den Ofen und los geht’s. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen!

Ikea Apfelkuchen Veganuary 2 Alle Zutaten lassen sich ganz einfach im Supermarkt besorgen.

Stinas Rezept für einen veganen Apfelkuchen

Rezept für eine 24cm-Springform.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 1 Stunde

Zutaten für den Mürbeteig:
· 300 g Weizenmehl Type 550
· 60 g Mandeln, gemahlen
· 100 g Zucker
· 1 Prise Salz
· 160 g Pflanzenmargarine
· 70 ml Haferdrink oder anderen Pflanzendrink

Zutaten für die Füllung:
· 50 g Sultaninen
· 5 Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop)
· 40 g Speisestärke
· 50 g Zucker
· ¼ TL Vanille, gemahlen
· 100 g Aprikosenmarmelade
· 100 g Sojajoghurt

Zutaten für die Florentinerkruste:
· 60 g Pflanzenmargarine
· 80 g Zucker
· 150 g Hafercuisine oder andere Pflanzensahne
· 100 g Mandelblättchen
· ¼ TL Zimt

Ikea Apfelkuchen Veganuary 3 Perfekt für den Veganuary: Stinas Apfelkuchen mit knusprigem Mürbeteig.

Für den Mürbeteig in einer Rührschüssel Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen. Die Margarine in Flöckchen und den Haferdrink zugeben. Zunächst mit einer Gabel, dann mit den Händen zu einem weichen Teig verarbeiten. Eine 24cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Ein Drittel des Teiges auf dem Boden flachdrücken, dann aus dem restlichen Teig Rollen formen und diese am Rand der Form hochdrücken.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Füllung die Sultaninen mindestens eine halbe Stunde in lauwarmem Wasser einweichen.

Die Äpfel schälen und würfeln. In einer Rührschüssel Stärke, Zucker, Vanille, Aprikosenmarmelade und Joghurt glattrühren, dann die Äpfel und die abgetropften Sultaninen dazugeben und gut mischen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen. 40-45 Minuten im Ofen backen.

Für die Florentinerkruste die Margarine mit Zucker und Hafercuisine aufkochen. Dann die Mandelblättchen und den Zimt einrühren. Die Mischung nach der abgelaufenen Backzeit auf dem Apfelkuchen verteilen und weitere 20 Minuten backen.

Den Kuchen vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen und auf Tellern, zum Beispiel FORMIDABEL, anrichten. Bon Appetit!

Ikea Apfelkuchen Veganuary 6 Wir verlosen 5 Exemplare von „Vegan Backen von A bis Z“.

Vielen Dank für dein tolles Rezept, liebe Stina! Ihr sucht noch mehr Inspiration? Wir verlosen 5 Exemplare von Stinas Buch „Vegan Backen von A bis Z“. Verratet uns einfach bis zum 24. Januar euer veganes Lieblingsrezept in den Kommentaren!

Teilnahmebedingungen Blog-Gewinnspiel

Mitmachen kann jeder. Teilnahmeberechtigt sind volljährige, natürliche Personen, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme ihren ständigen Wohnsitz in Deutschland haben. Personen unter 18 Jahren dürfen nur mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten teilnehmen. Teilnahmeschluss ist der 31. Januar 2021 um 23.59 Uhr. Nur Einträge, die vor dem Teilnahmeschluss abgegeben werden, werden berücksichtigt. IKEA übernimmt keine Verantwortung für fehlende, verspätete oder an falscher Stelle abgegebene Einträge. Ein Eintrag wird nur dann berücksichtigt, wenn bei der Registrierung eine gültige E-Mail-Adresse angegeben wurde. Eine Mehrfachteilnahme ist ausgeschlossen. Die Gewinner werden per Zufallsauswahl bestimmt und unter den angegebenen E-Mail-Adressen informiert. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Alle Preise können nicht bar ausgezahlt werden. Kommentare ganz ohne Namen werden nicht mitgezählt. Gewertet werden nur eingereichte Rezepte, die nicht gegen Urheberrechte verstoßen. Einer eventuellen Veröffentlichung des eingereichten Rezepts auf dem IKEA Unternehmensblog wird mit Abgabe des Kommentars zugestimmt.

Weitere leckere Rezepte findet ihr auch bei unserer IKEA Veganuary Challenge! P.S.: Wusstest du, dass unsere IKEA PLANTBULLAR zwar wie KÖTTBULLAR aussehen und schmecken, aber vegan sind? Hier stellen wir die Proteinbällchen vor und verraten euch, wieso wir verstärkt auf pflanzliche Lebensmittel setzen.